• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+380562 344787, +38056 3701506 +38067 4441925, +38063 1040064
Минимальная сумма заказа 500 грн

Побелка деревьев - важно для здоровья сада

Побелка, покраска, дезинфекция и обработка ран деревьев

Каждый сад нуждается в уходе постоянно: зимой, весной, летом и осенью. Регулярно ухаживать за корой деревьев осенью – один из важных приёмов возделывания сельскохозяйственных культур для обеспечения высокого урожая. Недостаточно только проведение Садподкормки, влагозарядкового полива, замульчирования приствольных кругов и подрыхления почвы. Просто необходимо также заботиться о коре, которая является кожей дерева. Ведь именно кора дерева первой чувствует на себе различные перепады температур, получает солнечные ожоги и обморожения, растрескивается, поражается различными вредителями (жук-лесоруб, короед, личинки, грызуны), отслаивается по разным причинам, именно из-за этого нуждается в регулярной заботе. Ведь это не секрет, если повреждена кора, то в скором времени начнет повреждаться и все древесина, а это незамедлительно ослабляет деревья и может послужить причиной их преждевременной гибели.

Поэтапное руководство по защите деревьев осенью

1. Очищение ствола и ветвей

Очищать ствол и основания нижних скелетных ветвей дерева лучше всего во влажную погоду. Осторожно удаляем мох, лишайник, старую отслоившуюся кору. Важно обратить внимание на то, что все эти работы необходимо проводить руками в перчатках, предназначенных для работ по саду. Использовать металлические или пластиковые скребки, щетки и т.п. нужно очень осторожно, такие инструменты могут травмировать кору дерева и вместо пользы принесут только вред. Если не получается очистить руками углубления и трещины, то можно воспользоваться щепкой, деревянным ножом. Не забывайте, что вместе с корой также удаляется большая часть возбудителей разных болезней и вредителей, которые остались на зимовку в коре, поэтому необходимо все счищенное сжечь.

2. Дезинфекция коры

Побелка, краска, садовый варДезинфицирующую обработку деревьев проводить надо обязательно в сухую погоду, когда уже нет угрозы дождей, в противном случае, вся проделанная работа пойдет насмарку и не принесет желаемого результата.
Используют 3%-ный (300 г на 10 л воды) раствор медного купороса (Бордосская смесь). Опрыскивать ствол и ветви необходимо так, чтобы раствор не стекал по коре ручьем. Такая обработка принесет больше вреда, чем пользы. Нужно проконтролировать, чтобы опрыскивание было мелкодисперсное (капельки мелкие, оседая, словно окутывают туманом). Возможно применение железного купороса в такой самой пропорции. Следует помнить, нельзя злоупотреблять этими препаратами, чтобы избежать накопления меди и железа в коре и почве. Соблюдая все рекомендации Вы надежно сможете защитить деревья.
Еще один эффективный прием дезинфекции коры – это зольно-мыльного настой. Приготовление: 2-3 кг золы, 50 г хозяйственного мыла на 10 л горячей воды (не кипящей). Мыло добавляется для лучшего прилипания. Правильная концентрация золы служит подкормкой и дезинфектором одновременно.
И первый и второй способ полезны для дерева, дополнительное преимущество применения бордосской смеси – легкость применения. Бордосская смесь - это надежная защита деревьев проверенная временем.

3. Заделывание ран

Есть много народных средств заделывания ран по различным рецептам. Это и глиняные болтушки (глина в чистом виде или с добавлением навоза, извести), и садовый вар приготовленный самостоятельно вручную (существует много народных рецептов на основе канифоли, пчелиного воска, жира).
Лучше всего использовать Садовый вар надежного производителя. Это поможет сэкономить много времени и достигнуть лучшего результата по лечению и защите деревьев. Садовый вар обладает ранозаживляющими и антимикробными свойствами. Применяется для заживления, лечения коры деревьев и кустарников при повреждении грызунами, древоточцами, бактериальным и грибным раком, ожогами и т.п. Готовый садовый вар высокоэластичный с отличной адгезией.

4. Побелка, покраска деревьев

Побелка – необходимая и важная обработка деревьев, которая позволяет уничтожить вредителей в трещинах коры, уменьшает опасность возникновения морозобоин и солнечных ожогов в зимний период. Для обработки деревьев берут побелку (для приготовления раствора необходимо растворить в воде) или специальную краску для деревьев (готовая к применению). Как раз из-за того, что все основные повреждения деревья получают зимой, белить необходимо осенью, после окончания дождливого периода, а не весной, как принято большинством садоводов. Побелка или покраска стволов весной не дает желаемого положительного эффекта, если деревья не были побелены и перед началом зимы.Побелка садовая

Побелить нижние скелетные ветви (на 1/3 длины) и стволы желательно 2-3 раза в год:

  • Главная побелка – осенью (октябрь/ноябрь).
  • Повторная обновляющая побелка – конец февраля / начало марта.
  • Желательная побелка - в середине лета. Эта побелка не настолько обязательно как осенью и весной.

Белить необходимо как взрослые деревья, так и молодые саженцы. Существует миф о том, что одно-, двулетние деревья белить нельзя, чтобы не обжечь побелкой нежную тонкую кору. Это достаточно спорный вопрос. Стоит помнить о том, что саженцы деревьев в питомнике выращиваются в достаточно большом количестве и не могут там получить необходимой световой закалки. Как только такой саженец высаживается в сад, то он попадает на большое открытое пространство, в котором легко получает солнечный ожог. Именно поэтому необходима побелка особенно молодым саженцам, тем более осенью. Конечно, высокая концентрация извести может нанести вред коре, в таком случае для молодых саженцев известь берут на 20 л воды, а не на 10 л. Также используют специальную краску. Важно понимать, если опасаться причинить ожог известью и вообще не белить, вред от морозобоин и солнечных ожогов будет гораздо выше.


Максимально лучший защитный эффект достигается побелкой деревьев осенью. Важно обращать внимание на водостойкость. Наносить побелку или краску на ствол нужно тонким слоем, иначе это уже может быть вредно для деревьев, да и на стоимости тоже скажется. После того как побелка/краска высохла, она не должна отслаиваться со ствола и осыпаться. Если это происходит, то вероятно белили с нарушением технологии (не правильно, не в сухую погоду, не подготовили дерево), либо была куплена не качественная побелка. В таком случае дерево нужно побелить заново. Приобретение качественных материалов и проведение комплекса подготовительных работ (этапы рассмотрены и описаны ранее), позволит избежать двойной работы.
Преимущества краски для деревьев: готовая к применению, очень легко работать, содержит различные функциональные добавки, белоснежная.
Важно, чтобы побелка была однородной консистенции, без комочков, водостойкой, белоснежной. Серая не сможет защитить от солнечных ожогов и перепадов температуры.
Не забывайте, бугристую кору обрабатывать гораздо сложнее, чем гладкую. На бугристой, взрослой, шершавой коре расход побелки и время обработки будет больше.

Если проводить регулярные защитные мероприятия, то положительный эффект не заставит себя долго ждать – сад будет ухоженный, деревья в саду болеть станут гораздо меньше, улучшится их внешний вид, повысится урожайность и качество плодов!

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно